valorisation des déchets alimentaires
La généralisation du tri à la source des déchets alimentaires a été fixée par la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire de 2020 (loi AGEC).
Quelles sont les solutions de valorisation des déchets alimentaires produits par les habitants ?
Les dispositifs sont multiples, conjoints ou complémentaires, en fonction de la situation des communes (urbaines, rurales) et des ménages concernés (en appartement, en maison individuelle).
Sur le territoire métropolitain, ces solutions passent, dès que c’est possible, par la mise à disposition de composteurs individuels ou collectifs pour les habitants disposant d’un accès à un espace extérieur propice, ou de lombricomposteurs pour les usagers volontaires et résidant en appartement.
RESERVER VOTRE COMPOSTEUR pour 10 €
Rendez-vous sur le site de la Métropole-Aix-Marseille-Provence (www.dechets.ampmetropole.fr) ou sur l’application Déchets Aix-Marseille-Provence pour réserver en ligne votre composteur.
Il ne vous reste qu’à choisir la solution qui vous correspond :
- Composteur individuel pour votre jardin
- Lombricomposteur pour votre appartement
- Composteur collectif pour votre résidence
Vous pouvez également commandez votre composteur par voie postale. Un bulletin unique est à présent utilisé sur le territoire métropolitain car la régie de recettes des composteurs a été harmonisée. Désormais le chèque doit être établi à l’ordre :
« RÉGIE DES COMPOSTEURS MÉTROPOLITAINE »
Pour en savoir plus ou commander un composteur, rendez-vous sur le portail déchets de la Métropole :
POURQUOI COMPOSTER ?
- Fertiliser votre jardin et vos plantes à partir de votre propre compost entièrement gratuit et 100 % naturel
- Réduire le volume de vos déchets et ainsi limiter les impacts sur l’environnement
En compostant, on réduit d’un tiers le volume initial de ses déchets. C’est 150 kg de déchets en moins par foyer et par an.
- Redonner à la nature ce qu’elle a créé (la matière organique) et reproduire le cycle naturel de l’environnement.
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Dans ce contexte de réduction des déchets à la source, c’est aussi éviter le gaspillage alimentaire. Il représente encore en France pour la phase de consommation, 30 kg par personne et par an de pertes et gaspillages au foyer (dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés).
J'ÉQUILIBRE MON COMPOST
Pour bien fonctionner, le compost nécessite le même volume de matières sèches et humides. En cas de doute, je jette mon déchet
à la poubelle classique.
50 % DE DÉCHETS SECS
De la cuisine - Marc et filtres de café, sachets de thé- Coquilles d’œufs, de noix, de noisettes...(broyées)
Du jardin - Tailles de haies et tiges dures coupées (du broyat)- Écorces d’arbres - Sciure grossière et copeaux de bois non traité - Tontes de gazon et plantes séchées, foin, paille,feuilles mortes
De la maison - Essuie-tout, serviettes en papier non colorées - Cheveux, poils d’animaux et plumes - Cartons bruns, boîtes d'œufs
(découpés en morceaux)
50 % DE DÉCHETS HUMIDES
De la cuisine - Épluchures de tous les fruits et légumes - Fruits et légumes abîmés, coupés=> les pelures de melons, de courges
et d’agrumes, ainsi que les trognons doivent être coupés en morceaux de 2 cm maxi pour se décomposer- Restes de riz, pâtes, céréales, semoules
Du jardin - Mauvaises herbes non grainées - Fleurs et plantes fraiches ou fanées - Fanes de légumes et autres déchets du potager
- Écorces d'arbres broyées
A ne pas mettre dans son compost :
- Les matières de provenance animale : Viande, poisson / Graisse / Croûtes de fromages
- Les matières de provenance chimique ou ayant des composants toxiques :Médicaments et pansements / Cartons colorés,
revues, magazines, briques alimentaires /Verre, métal, plastique / Plantes traitées
- Les éléments trop gros et trop durs : Coquillages / Gros branchages /Pierres, gravats
- Le pain - Les mauvaises herbes avec des graines - Les plantes malades - Les excréments et litières de chiens et chats - Les couches-culottes - Les sacs plastiques dits biodégradables